Щи с кислой капустой
Добавил: Аноним 14 декабря 2011 06:59
Ингредиенты (на кастрюлю объёмом 2,5 л):
0,5 кг говядины (лучше на кости)
1 средняя морковь
2 средних картофелины
250 гр. квашенной капусты
полбанки консервированной фасоли в собственном соку
1 средняя луковица
2-3 зубчика чеснока
2 лавровых листа
несколько горошин чёрного и душистого перца
кориандр и соль по вкусу
Мясо промыть, сложить в кастрюлю. Залить холодной водой и поставить на сильный огонь. Довести до кипения и снизить огонь до среднего. Варим бульон в течении часа, вовремя снимая пену. Затем с помощью шумовки вылавливаем мясо и кости, откладываем на отдельную тарелку. Выбираем мясо, режем его на небольшие куски.
Бульону даём отстояться 20-30 минут, затем процеживаем его сквозь сито, выложенное несколькими слоями марли. Даём бульону полностью остыть и убираем на холод на несколько часов, чтобы застыл жир. Его нужно снять.
После этого кастрюлю с бульоном ставим на сильный огонь. Картофель чистим и режем средними кубиками, складываем в миску с холодной водой. Морковь чистим и натираем на крупной тёрке, лук чистим и тоже режем на мелкие кубики. Чеснок пропускаем через пресс. Когда бульон закипит, добавляем картофель. На второй конфорке прогреваем глубокую сковороду с толстым дном и кладём в него жир, снятый с бульона. Даём жидкости выпариться и когда жир разогреется, обжариваем в нём лук. Кладём в сковороду морковь и тушим 10 минут под крышкой, пока морковь не станет мягкой. Затем положить к овощам капусту, перемешать, накрыть крышкой и тушить 10-15 минут.
Когда картофель полностью сварится, перекладываем тушёные овощи в суп. Пряности растераем в ступке, всыпаем в щи. Солим по вкусу, добавляем лавровый лист, чеснок и промытую проточной водой фасоль. Отключаем огонь и даём супу довариться на остывающей конфорке не менее 30 минут. Готовый суп подаём на стол со свежим чесноком, сметаной и серым или ржаным хлебом.
Просмотры (698) Комментарии (2) Форум (Общие)